Кипр Новая Зеландия Гибралтар Белиз Ангилья Доминика Маршаловы острова Панама Сент-Люсия Багамы Дания Ирландия Сингапур Гонконг Великобритания США Австралия Канада ЮАР

Оффшор на Кипре

Исследования налоговых систем стран Европы  на предмет наиболее благоприятных налоговых режимов для ведения бизнеса показали, что Республика Кипр в этом отношении наиболее привлекательная страна. А множество договоров, заключенных Кипром с рядом стран об избежании двойного налогооблажения, только способствуют росту популярности этой юрисдикции среди бизнесменов и инвесторов. Кипр не подпадает под понятие классического оффшора благодаря своему законодательству, исключающему возможности для отмывания денег. Но, тем не менее, Кипр является всемирно известным деловым международным центром, вступившим в 2004 году в Евросоюз, благодаря чему все компании, зарегистрированные на Кипре, обладают европейским статусом и низкими налоговыми ставками.

Резиденты и нерезиденты

Физическое лицо считается резидентом Республики Кипр, если за финансовый год оно проживает на территории страны более 183 дней. Компания же является резидентом, если на Кипре находится её менеджмент. Резидентные компании облагаются совокупным налогом на прибыль, нерезидентные же только на доходы, полученные на территории Кипра.

Налоговая база

Резидентные компании Кипра облагаются налогом на прибыль, полученную как на территории Кипра, так и за его пределами из таких источников как торговая или производственная деятельность,  проценты, арендные платежи и роялти, прибыль от продажи нематериальных активов.

Чистая прибыль компаний-нерезидентов облагается самым низким налогом в Европе – всего 10%. Этот налог должен уплачиваться на прибыль от коммерческой деятельности, ведущейся через постоянное представительства на Кипре: от арендных платежей, недвижимости, находящейся на Кипре, а также, как и в случае с резидентными компаниями, на прибыль от продажи нематериальных активов.

Доходы, освобождённые от налогов в оффшоре

Налогами на Кипре не облагаются дивиденды, прибыль от продажи ценных бумаг, которые включают акции, облигации (компаний на Кипре и зарубежных компаний), прибыль от постоянного представительства за рубежом.

НДС

В 2002 году ставка НДС на Кипре была увеличена с 10% до 13%, а в 2003 ставка достигла минимального допускаемого в Евросоюзе уровня – 15%. Международные бизнес компании рассматриваются на Кипре наравне с резидентными компаниями, но в связи с тем, что свою деятельность они ведут за пределами Кипра, им не нужно регистрировать и выплачивать НДС.

Налогообложению по нулевой ставке НДС подлежат такие операции как поставки товаров в другие страны Евросоюза, экспортные операции, поставки медицинских товаров, услуги авиа и морских перевозчиков.

Налогообложение определенных видов компаний

Судоходные компании получают право на освобождение от уплаты налога на прибыль и дивидендов если они работают под флагом Кипра в международных водах. Также налогом не облагаются прибыли, полученные от эксплуатации судов с двойной регистрацией (кипрской и какой-либо иной).

Доходы Страховых компаний от проводимых операций облагаются корпоративным налогом в рамках общих правил, за исключением случаев, когда сумма корпоративного налога по операциям страхования жизни составляет сумму менее чем 1,5% от полученных страховых выплат. При такой ситуации между исчисленным налогом и суммой полученной премии уплачивается как дополнительный налог.

Деятельности Инвестиционных фондов, которая направлена на извлечении прибыли, облагается налогами в рамках общих правил.

Минимизация налогообложения

Одним из главных преимуществ офшорного бизнеса является возможность минимизации налоговых выплат. Даже несмотря на свой изменившийся статус, Кипр не исключение. Если зарегистрированная на Кипре компания выступает в качестве посредника при осуществлении импортно-экспортных операций, в роли подрядчика или исполнителя строительных работ, в качестве инвестора или даже грузоперевозчика, то суммы уплачиваемых налогов снижаются в разы.

Оффшор на Кипре фактически не является классическим, но кипрские компании, тем не менее, эффективно применяются в различных схемах международного налогового планирования. Нерезидентные компании на Кипре, они же безналоговые компании, могут использоваться в качестве одного из элементов в схемах трансфертного ценообразования в качестве инструмента персональной оптимизации налогов, если регистрируется компания и для неё открывается банковский счет в качестве принципала в агентской схеме.

Наиболее популярная схема минимизации налогов в случае осуществления компанией коммерческих операций - это введение компании-посредника в цепочке операций между компаниями. В этом случает прибыль от сделки из юрисдикции с высоким уровнем налогообложения перемещается на Кипр – зону с низкими налогами. В такой схеме Российская компания закупает товары не напрямую у иностранной компании, а использует для этого «свою» кипрскую компанию, тем самым значительно снижая затраты на уплату налога на прибыль. Аналогичная обратная схема используется и для экспорта товаров.

Поэтому оффшор на Кипре может стать очень выгодным способом вести дела и минимизировать возможные потери прибыли.

Регистрация оффшоров компаний на Кипре – идеальный вариант для инвестирования вывезенного капитала обратно в свою страну. В частности, при покупке акций российской и компаний, не раскрывая своего имени в реестре акционеров, бизнесмен регистрирует компанию на Кипре и назначает доверенное лицо, уполномоченное голосовать на собрании акционеров. Прибыль от продажи акций и дивиденды перечисляются на Кипр и при этом они не облагаются налогом.

Более подробно узнать о возможных вариантах минимизации налогов с использованием кипрских компаний, а также зарегистрировать оффшор на Кипре Вы можете, обратившись к нам. Стоимость регистрации кипрской компании составляет 2850 долларов США, годовое содержание компании — 1780 долларов США.

Список готовых нерезидентных компаний на Кипре:
CASHINWORLD TRADING SOLUTION LTD
LISTOGRAD OVERSEAS LIMITED
BENSTEP LTD
KOZANTIP LTD
SWANBOAT LIMITED
FLATVIEW LIMITED
Стоимость компаний - 2980 USD