Кипр Новая Зеландия Гибралтар Белиз Ангилья Доминика Маршаловы острова Панама Сент-Люсия Багамы Дания Ирландия Сингапур Гонконг Великобритания США Австралия Канада ЮАР

Республика Кипр

Республика Кипр – это третий по величине остров в северо-восточной части Средиземноморья в 75 км. от Турции, 105 км. от Сирии и 380 км. от Египта. Столица Кипра – город Никосия.

Бывшая колония Британии, Кипр получил независимость 16 августа 1960 года.

1 мая 2004 года Кипрская республика была принята в Европейское Сообщество. С этой даты на Кипре введено новое налоговое законодательство, отменены все различия между обычными кипрскими и оффшорными компаниями.

С 1 января 2008 официальной валютой страны является евро, но продолжается обмен ранее действующей валюты – кипрского фунта (CYP).

Трастовое законодательство Кипра сформировалось в колониальный период истории острова на основе британской правовой системы. Однако изменения и ограничения трастовых принципов, произошедшие в Великобритании после объявления независимости острова, кипрское законодательство не затронули.

В 1992 г. на острове был принят Закон о международных трастах (условия создания трастов: учредитель траста не вправе быть резидентом Кипра, бенефициар также не может иметь на Кипре постоянного местопребывания, хотя бы один из попечителей траста должен являться резидентом Кипра, имущество траста не должно включать в себя какую-либо недвижимость на Кипре, кипрское оффшорное партнерство или оффшорная компания также могут быть попечителями кипрского оффшорного траста).

Российские предприниматели облюбовали Кипр для регистрации оффшоров в начале 90-х гг. ХХ века благодаря "Соглашению между Правительствами Российской Федерации и Республики Кипр о продвижении и взаимной защите инвестиций". В 1992 г. был подписан меморандум о принципах экономического сотрудничества.

Благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения, подписанному между СССР и Кипром еще в 1982 г., выгодному географическому положению и безвизовому въезду, республика стала основной базой российских бизнесменов. Ежегодно в оффшоры на Кипре переводились миллиарды долларов.

После вхождения Кипра в Евросоюз, которое состоялось 1 мая, республика начала терять свою привлекательность как оффшорная зона. В 2002 г., в угоду требованиям ЕС, была проведена налоговая реформа, лишившая Кипр статуса налогового рая. С 2003 г. налог на прибыль был увеличен с 4,25% до 10%.

Смотрите также порядок ликвидации ООО в Москве http://www.registar-pechati.ru/likvidaciya-ooo/.

Кипр в настоящее время не является оффшорной зоной в чистом виде, поскольку все кипрские компании в обязательном порядке проходят полноценную процедуру государственной регистрации, сдают в налоговые органы финансовую отчетность и обязаны проводить собрания акционеров не реже раза в год. Отличие налоговой системы Кипра в том, что к компаниям, которые осуществляют инвестиционную, торговую или иную деятельность за рубежом применяются нулевые ставки налогообложения, поэтому их принято называть – оффшоры на Кипре.

Закон Республики Кипр «О компаниях», глава 113 (The Companies Law, Cap. 113) регулирует создание, функционирование и ликвидацию компаний.

Исторически вышеназванный Закон связан с британским Законом о компаниях 1948 года, в который было внесено множество изменений и дополнений.

Последние и наиболее значимые поправки в Закон «О компаниях» были внесены в 2002 г., на этапе подготовки Кипра к вступлению в ЕС, и вступили в силу 1 января 2003 года. Благодаря последним изменениям местные организации и оффшорные компании на Кипре с точки зрения налогообложения не имеют различия. Определяющим является факт резидентного или нерезидентного статуса компании.

Налоговые реформы 2003 года, принятые с подачи ЕС, принесли с сбой финансовую несбалансированность, которая в совокупности с изменчивой отраслью туризма, стала причиной дефицита экономической жизни острова.