Кипр Новая Зеландия Гибралтар Белиз Ангилья Доминика Маршаловы острова Панама Сент-Люсия Багамы Дания Ирландия Сингапур Гонконг Великобритания США Австралия Канада ЮАР

Ирландия - унитарное государство, в котором действует Конституция 1937 г. (с последующими изменениями). Высший орган законодательной власти - двухпалатный Национальный парламент. Все вопросы решаются простым большинством голосов. Правовая система Ирландии входит в семью английского общего права.

Регистрация низконалоговых компаний в Ирландии осуществляется на основании Закона о Компаниях (Companies Act) от 1963-1990г.г. В Ирландии можно зарегистрировать компании следующих организационно-правовых форм: компании с ограниченной ответственностью (Public Company Limited, Private Limited Company и Company Limited by Guarantee), филиалы иностранных компаний (Branch of Overseas Company) и партнерства (Partnership).

Основными налогами на компании в Ирландии являются корпоративный налог и налог на прирост капитала. Помимо этого Ирландия, как и все государства, входящие в состав ЕС, имеет налог на добавленную стоимость (НДС - VAT), ставка - 21%. Некоторые виды сделок облагаются также специальными пошлинами.

В 1999 году по согласованию с ЕС в Ирландии было введено новое налоговое законодательство. Согласно этому акту оффшорные компании практически прекратили своё существование, но налоговый режим Ирландии при этом по-прежнему остается одним из наиболее оптимальных в Европе. Согласно данному законодательству все оффшор компании, зарегистрированные на территории Ирландии, являются резидентными; однако все же существуют некоторые исключения из этого правила. Например, нерезидентными, по-прежнему, считаютя компании, владение и контроль за деятельностью которых осуществляется из страны Евросоюза или из страны, с которой у Ирландии заключён договор об избежании двойного налогообложения (в частности, с Россией). Несмотря на формальное выполнение Ирландией требований ЕС, Великобритания считает, что Ирландия это фактически оффшорная зона наряду с островом Мэн, Багамами, Бермудами и Гернси и Джерси.

Выполняя требования Евросоюза по ужесточению оффшорного режима, ирландское правительство пошло на изменения своего налогового законодательства. Вплоть до 1998 года стандартная ставка налога составляла 32%, однако после соглашения правительства Ирландии с ЕС ставка налога для корпораций постепенно уменьшалась до 12,5%. Льготная ставка налогообложения, действующая сегодня в Ирландии, позволяет охарактеризовать налоговый режим в стране как низконалоговый. Ирландское правительство считает, что экономические успехи страны это результат проведения политики низкого налогообложения. Благоприятная налоговая политика правительства является основной причиной экономического прогресса.