Кипр Новая Зеландия Гибралтар Белиз Ангилья Доминика Маршаловы острова Панама Сент-Люсия Багамы Дания Ирландия Сингапур Гонконг Великобритания США Австралия Канада ЮАР

Гонконг

Гонконг — это оффшорная зона, расположенная в Южно-Китайском море частично на островах, а частично на материке. С 1997 года Гонконг является Специальным Административным Регионом Китая.

В 1898 году остров Гонконг, полуостров Цзюлун и Новые территории были отданы в аренду Британии сроком на 99 лет. До 1 июля 1997 года Гонконг был колонией Британской Короны.

Пересечение многих морских путей, наличие удобной гавани и удобство “проникновения” на необъятный китайский рынок предопределило судьбу Гонконга как одного из ведущих центров международной коммерческой деятельности.

Но если до 1941 г. в этом качестве он обслуживал в основном интересы Великобритании, то в послевоенный период быстро стал практически самостоятельным мировым экономическим центром с собственными, не связанными с метрополией деловыми приоритетами.

По Китайско-Британскому соглашению от декабря 1984 года, 1 июля 1997 один из ведущих международных финансовых и деловых оффшорных центров Гонконг был опять возвращен Китаю и стал Специальным Административным Регионом (САР) в пределах Китайской Народной Республики со своим собственным законодательством, исполнительной и судебной системой, которая гарантированно не должно меняться в течение 50 лет. Таким образом сложилась современная территория Гонконга ОАР Сянган, имеющая общую площадь 1092 км, экономика которой при полном отсутствии природных ресурсов входит в десятку наиболее развитых в мире.

За последние 20 лет Гонконг встал в ряд ведущих международных финансовых центров. По количеству банковских учреждений он уступает лишь Лондону и Нью-Йорку. По объему сделок на валютном рынке Гонконг занимает шестое место в мире после Лондона, Нью-Йорка, Токио, Цюриха и Сингапура. Фондовый рынок в Гонконге действует еще с 1891 г. В 1986 г. его четыре биржи слились и образовали Сянганскую объединенную фондовую биржу (СОФБ), которая в том же году стала членом Международной ассоциации фондовых бирж.

Гонконг является крупнейшей мировой “налоговой гаванью”. Деятельность офшорных компаний, зарегистрированных в Гонконге регулируется местным Декретом о Компаниях (Companies Ordinance, Cap 32). В настоящее время оффшор Гонконг является лучшим оффшорным центром Азии, где существует активная поддрежка оффшорного бизнеса со стороны государства.

Главной особенностью оффшорного бизнеса Гонконга является то, что сам этот бизнес там активно развивается, а оффшорные компании, как таковые, юридически не предусматриваются.

Любая зарегистрированная там компания платит налог лишь с прибыли, извлеченной непосредственно в Гонконге, причем по весьма щадящей ставке - 16%. Прибыль, полученная из внешних источников, налогом не облагается. Компании, ведущие чисто оффшорную деятельность, главным образом финансовую, административную и транспортную, должны представлять местным властям проверенный аудитором годовой бухгалтерский отчет.

Гонконгское законодательство не предусматривает никаких различий в подходе к компаниям с точки зрения гражданства или резидентности их владельцев - и это является важным отличием Гонконга от большинства других оффшорных зон.