Кипр Новая Зеландия Гибралтар Белиз Ангилья Доминика Маршаловы острова Панама Сент-Люсия Багамы Дания Ирландия Сингапур Гонконг Великобритания США Австралия Канада ЮАР

Гибралтар

Гибралтар расположен на юге Пиренейского полуострова на границе с Испанией.

История Гибралтара насчитывает около 3000 лет. С начала XVIII века Гибралтар находился под властью Великобритании (в соответствии с условиями Утрехтского мира, подписанного в 1713 г.). С тех пор Гибралтар стал развиваться как свободный космополитичный город-государство, охраняемый британским гарнизоном.

В 1830 г. Гибралтар перестал быть военной базой и получил статус "заморского владения Короны" — колонии, что привело к либеральным изменениям в его законодательстве.

В XX веке на Гибралтаре началась демилитаризация законодательной и исполнительной власти и вовлечение гражданского населения в процесс управления колонией.

После окончания Второй мировой войны самоуправление на Гибралтаре продолжало развиваться. Ассоциация борьбы за гражданские права, образовавшаяся во время войны, добилась в 1945 г. восстановления Городского совета, а через пять лет с учреждением Законодательного собрания кончилась безраздельная власть губернатора.

В 1963 г. вопрос о принадлежности Гибралтара был поднят на заседании Комитета ООН по деколонизации, и Великобритания позволила Гибралтару принять собственную конституцию.

В течение всего хода истории права на Гибралтар также предъявляла и Испания, но на референдуме 1967 г. большинство гибралтарцев высказалось за сохранение связей с Соединенным Королевством, а верховная власть Великобритании над Гибралтаром зафиксирована в конституции.

Еще в 1967 г. Гибралтар получил необходимую нормативную базу для становления в качестве "налоговой гавани", однако вплоть до 1985 г. этот процесс объективно тормозился сухопутной блокадой полуострова со стороны Испании. Однако в канун своего вступления в ЕС Испания открыла свою границу с Гибралтаром, что явилось отправной точкой для его современного экономического развития.

При вступлении Великобритании в ЕС в 1973 г. Гибралтар получил особый статус территории, "внешние сношения с которой регулируются государством-членом ЕС" (в данном случае — Великобританией). Гибралтар входит в Европейское Сообщество в особом статусе: подчиняется правилам ЕС, за исключением вопросов, затрагивающим сельхозпродукцию и таможенные пошлины. Он также не обязан взимать налог на добавленную стоимость с оборота.

За последнее десятилетие Гибралтар превратился в респектабельный и удобный во многих отношениях международный офшорный деловой и финансовый центр.

Развитию бизнеса способствуют такие особенности гибралтарской юрисдикции, как высокая политическая стабильность территории, ее членство в ЕС; англосаксонская система корпоративного права (Общее право); охраняемая специальным законом банковская тайна; отсутствие контроля за передвижением финансовых потоков; выданные на Гибралтаре банковские лицензии имеют единую для ЕС форму; Гибралтар не имеет договоров об избежании двойного налогообложения ни с одной страной мира, поэтому гибралтарские налоговые органы не обмениваются информацией со своими коллегами из других стран.

Однако существуют и минусы этой оффшорной зоны: членство в ЕС и строгое банковское законодательство не благоприятствуют капиталам сомнительного происхождения и незаконным финансовым операциям; кроме того, законодательство Гибралтара делает открытой информацию о директорах компании.