Кипр Новая Зеландия Гибралтар Белиз Ангилья Доминика Маршаловы острова Панама Сент-Люсия Багамы Дания Ирландия Сингапур Гонконг Великобритания США Австралия Канада ЮАР

Дания

Столица Дании - Копенгаген, расположена на восточном побережье острова Зеландия, лежащего в западной части Балтийского моря.

Дания — член НАТО. С 1973 года государство является членом ЕС.

Дания - высокоразвитая промышленная страна, уровень жизни ее населения один из самых высоких в мире. В экономике преобладает частный сектор, но государство оказывает значительное влияние посредством денежно-кредитной, финансовой и налоговой политики, предоставления субсидий сельскому хозяйству. Господствующие позиции в экономике Дании во второй половине XX века завоевала сфера услуг. Основные отрасли, в которых распространены частные услуги - банковское дело, страхование и финансы, туризм, транспорт и торговля.

Налоговое законодательство Дании претерпело существенные изменения в конце 1998 года. С этого момента холдинговые компании, расположенные на ее территории, получили значительные налоговые преимущества. В стране введено в действие законодательство, которое отменило с 1 октября 1999 года налог на передачу акций, составлявший 0.5% от обоснованной рыночной стоимости переданных акций. Данный налог взимается только в том случае, если лицо, передающее право на акции, является датской компанией.

В Дании действует единый налог на доходы корпораций, составляющий 32%, который уплачивается частями дважды в год. Корпорации с местом пребывания в Дании облагаются налогом со всего дохода, полученного ими во всех странах.

Правила взимания налога с сумм доходов корпораций позволяет осуществлять совместное налогообложение датской материнской компании и любой ее иностранной или местной дочерней компании, отвечающей необходимым требованиям законодательства. Данный режим позволяет вычитать убытки иностранной дочерней компании из сумм дохода, облагаемого налогом в Дании.

Дания имеет многочисленные соглашения об избежании двойного налогообложения. Соглашения основаны на принципах, изложенных в Примерной Конвенции Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию. В большинстве соглашений используется принцип налогового кредита. Размер налога на дивиденды и лицензионные платежи обычно снижается до 0-15% по этим соглашениям.

Законодательство Дании разрешает вычет сумм уплаченных иностранных налогов, не подпадающих под действие специального соглашения.

Режим, применимый к датским холдинговым компаниям, является в основном более благоприятным, чем в других странах, в особенности в связи с отменой налога на дивиденды, выплачиваемые за рубежом.

Данная система позволяет осуществлять эффективный и не облагаемый налогом перевод дивидендов от дочерних компаний из большинства Европейских стран конечной материнской компании, при этом она может также быть привлекательной для данных видов операций за пределами ЕС.

В Дании нет оффшорных компаний, но можно зарегистрировать партнёрство, не подпадающее под корпоративное налогообложение при условии того, что партнёрство Дании будет иметь иностранных партнёров, и не будет извлекать доходы из Дании. Законодательство Дании также предлагает реальную альтернативу оффшорным банкам – финансовые трастовые компании, зарегистрированные в Дании.

Регистрация иностранной компании в Дании становится всё более популярной для профессиональных клиентов, специализирующихся на оказании финансовых, инвестиционных, банковских и трастовых услуг.

Оффшорные (офшорные) компании не регистрируются в Дании, и законодательство королевства различает следующие виды юридических лиц, которые там можно зарегистрировать:

A/S = PLC
ApS = Ltd
K/S = Limited Liability Partnership

Надо иметь ввиду, что Регистратор Компаний Дании выдаёт не только свидетельство о регистрации но и, так называемый, транскрипт, в котором подобно лицензии указываются разрешённые виды деятельности для A/S, ApS и K/S.

Для всех вышеуказанных типов компаний разрешены, в частности, следующие виды деятельности: банковские услуги, трастовое управление, выдача займов и гарантий, выписка кредитных и иных карт, среди своих членов или среди членов других компаний, в которых A/S, ApS или K/S участвуют.