Кипр Новая Зеландия Гибралтар Белиз Ангилья Доминика Маршаловы острова Панама Сент-Люсия Багамы Дания Ирландия Сингапур Гонконг Великобритания США Австралия Канада ЮАР

Белиз

Белиз (до 1973 года – Британский Гондурас) - это cтрана, расположенная в Центральной Америке на юго-восточном побережье полуострова Юкатан и омываемая Карибским морем. Административным центром является столица г. Бельмопан, но основным деловым центром является Белиз-Сити.

Белиз стал колонией Британской Короны в 1862 году, а в 1981 году добился полного самоуправления. Сейчас Белиз – независимая демократическая страна, имеющая стабильное правительство. Белиз входит в Британское Содружество, является членом ООН и членом Движения Неприсоединения.

Законодательство Белиза построено на основе Английского Общего Права.

Белиз привлекает деловых людей со всего мира как стабильный и набирающий “обороты” международный деловой и финансовый оффшорный центр. Индустрия обслуживания безналогового бизнеса там еще молода. Но примечательны темпы ее роста. Оффшорная (офшорная) финансовая индустрия вносит все возрастающий вклад в национальный доход. Оффшорная деятельность не подвергается валютному контролю.

Компании, зарегистрированные в Белизе, имеют все права и полномочия физических лиц. Основной формой безналоговой компании, регистрируемой в Белизе на основании закона 1990 г., является Международная Бизнес-компания (International Buisiness Company, IBC). Эта форма организации оффшорного бизнеса повсеместно считается наиболее современной и удобной. Основным корпоративным законодательством является Акт о Международных Бизнес-компаниях от 2000 года. Несмотря на достаточно высокие проценты налогов для резидентных лиц и компаний Белиза, благодаря Акту о Международных Бизнес-компаниях от 2000 года, Международные Бизнес-компании освобождены от налогов. Белиз не является участником никаких договоров об избежании двойного налогообложения. Ежегодные правительственные сборы зависят от величины уставного капитала. Что же касается финансового отчёта, то требования следующие: хотя предоставление аудиторского отчета властям не является обязательным требованием, компания должна хранить все свои финансовые записи, отражающие ее состояние дел.

Также стоит упомянуть, что Законом 1994 г. на юге, в низменной части страны, в районе Коросаль была создана Зона свободной торговли (ЗСТ).

Белиз также предлагает регистрацию оффшорных (офшорных) трастов. Суд Белиза не может ни изменить условия белизского траста, ни признать правомерность притязаний на собственность траста в соответствии с решением суда другой юрисдикции. В отличие от большинства оффшорных зон, белизские трасты заносятся в регистр, инспектировать который нельзя без согласия доверенных лиц. Любые изменения в условиях трастового соглашения также подлежат регистрации с уплатой сбора.